Экзофтальм (Болезнь Грэйвса)

Эндокринный злокачественный экзофтальм, инфильтративная эндокринная офтальмопатия. Развивается вследствие избыточной продукции тиреотропного гормона передней доли гипофиза. Начинается с преходящего отека периорбитальных тканей, птоза верхнего века, диплопии при взгляде вверх или кнаружи. Появляются экзофтальм, симптом Грефе (отставание верхнего века при взгляде вниз) и симптом Мебиуса (недостаточность конвергенции), ограничение подвижности глазного яблока, затруднение или невозможность смыкания глазной щели, боль в глазнице. Нарушается чувствительность роговицы (вследствие сдавления цилиарного нерва), наблюдаются химоз конъюнктивы, светобоязнь, слезотечение. В тяжелых случаях снижается острота зрения, развиваются кератит, язва роговицы с гипопионом, возникают геморрагии в сетчатке, развивается застойный диск зрительного нерва с последующей его атрофией.

Поражение глаз чаще бывает двусторонним, обычно неравномерным, но может быть и односторонним. Заболевание наблюдается преимущественно у людей среднего и пожилого возраста, чаще у мужчин. Отечный экзофтальм возникает спонтанно, или после хирургического вмешательства на щитовидной железе, либо после консервативного купирования тиреотоксикоза, в результате значительного отека и клеточной инфильтрации наружных мышц глазного яблока и орбитальной клетчатки.

Лечение отечного экзофтальма

Проводится в зависимости от характера процесса и его стадии (медикаментозное, лучевое, хирургическое и комбинированное). Медикаментозная терапия всегда комплексная (кортикостероиды, иммунокорригирующие, дегидратационные, седативные препараты и средства, активирующие метаболические процессы). Кортикостероиды (преднизолон) дают  ежедневно, снижая постепенно дозу к концу курса. Независимо от функционального состояния щитовидной железы применяют (под наблюдением эндокринолога) трийодтирозина гидрохлорид, тиреоидин. Назначают иммунокорригирующие средства: левамизол, циклофосфан. При повышении уровня тиреотропного гормона в сыворотке крови показано введение бромокриптина, парлодел. Рекомендуется рентгенотерапия на область глазницы или диэнцефальную область ежедневно или через день. Незначительный  эффект дает магнитотерапия.  Хороший результат дает медикаментозное лечение в сочетании с ретробульбарными инъекциями кортикостероидов и инъекции в экстраокулярные мышцы для уменьшения инфильтрации глазных мышц и уменьшения отечности ретробульбарной клетчатки. В случае неэффективности медикаментозного лечения единственным правильным выходом является хирургическое вмешательство.

Хирургическое лечение

Декомпрессия латеральной стенки орбиты с одновременным удалением ретробульбарной клетчатки при необходимости.  Операция направлена на снижение давления на зрительный нерв, что позволит сохранить зрение и улучшить эстетический вид лица.